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2009年9月19日 (土)

集中クッキング:いただきます。モロヘイヤともやし。

先日、突如23時ころから仕込み
翌日の午前中の時間を使って、集中クッキング!
あれやこれや、6品クック!

最近料理で使っているのが
唐辛子でも有名な八幡屋礒五郎の
「七味ごま」
(写真はおなじみの七味と。ごま大きい!)

胡麻の香りと七味の辛さが最高!
どんなものにかけてもその料理が
ピリッと味わい深く!
根元 八幡屋礒五郎 公式サイト

今回もその「七味ごま」で最後に味付けを整えた
「モロヘイヤともやしのナムル」

モロヘイヤは茎がある場合は
にんにく豚肉スープにするのがお気に入りなのですが
今回は葉のみあったので、ナムルに。

クレオパトラも食べてた言われるモロヘイヤには
栄養がたくさん。
モロヘイヤレシピを増やして、食べる機会を増やしたいなぁ
全農の公式サイトで栄養について読むと
ますます、そう思いましたよ。
全農 公式サイト モロヘイヤのお話

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今回のモロヘイヤ*もやしのナムル
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モロヘイヤ(葉)ー塩入りお湯で茹→冷水→しぼる
もやしーくたくたになるまで茹
2つをあわせて
・鶏ガラスープのもと
・塩
・ごま油をいれて、まぜまぜ。
さらに、八幡屋の七味ごまでおいしさupに。
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子どもも喜ぶモロヘイヤレシピを考えてみようかな


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